日前,81岁的柴桥张阿婆在出院之际将一首自己手写的感谢诗交到北仑骨科医院关节科护士长侯莹莹手中,感谢关节科医生护士的精心治疗和悉心照料,感谢诗简短、质朴,却让所有医护感动、鼓舞。

上个月底,张阿婆因膝盖疼痛影响正常生活而来我院就诊。张阿婆年轻时手脚很麻利,打米、养猪等重活样样能干,每天东奔西跑很操劳。

差不多62岁的时候,她的两腿膝盖开始出现疼痛不适,走路时会有关节发软的情况。5年前症状开始加重,多活动一会儿痛感就加剧,休息一下又好了。8个月前,张阿婆下蹲起立变得困难,晚上常常因膝盖疼痛睡不着,起身按摩好一会儿才能继续。今年以来,张阿婆行走、站立更为艰难,在家炒个菜都要搬把高脚椅坐着,出门只能坐车。张阿婆也曾到过医院打针治疗,但效果不佳。

北仑骨科医院收治过不少柴桥片区的膝关节病患者,治疗效果在患者当中产生了一定的影响。在朋友的推荐下,张阿婆慕名而来。

经门诊拍片检查,关节科程驰主任诊断张阿婆为双膝退行性骨关节病变,右膝关节尤为严重。“膝关节面软骨磨损破坏严重,关节间隙变窄,严重内翻畸形,骨质、滑膜大量增生,内外侧半月板撕裂,建议行右侧人工全膝关节置换手术,有利于缓解疼痛,恢复关节功能活动。”程主任说道。

张阿婆对小骨说,虽然来院前有心理准备,但确认要手术的那刻心里依旧是因为害怕而犹豫的。“你不要愁,手术不大,相信我们,我们技术已经很成熟了。”而程驰主任的这番话无疑让张阿婆吃下定心丸,张阿婆当天就决定住院手术。

经过周密的检查和术前讨论,第二天,关节科医生们为张阿婆实施了膝关节置换手术。术后,张阿婆遵照医生的叮嘱,借着助行器努力做康复锻炼。昨天,住院半个月的她就顺利出院了。

“出院了,腿痛好多了。十分感谢那么多医生护士为我细致服务,深夜巡房很负责也很辛苦。有些没说出口的话就用这首诗来表达吧。”张阿婆将这首感谢诗交到侯莹莹护士长手中时这样说道。


诗的内容:

天父赐下大救恩,

白衣天使治病人,

辛勤工作勿徒然,

素常取得赞美声。

侯莹莹代收感谢诗的那一刻是既诧异又惊喜,她表示,救死扶伤本就是全体医护人员的责任,看到大家的服务能得到病人的肯定,她十分开心,这也是一种鞭策。同时,也希望全社会的医患关系都能如这般和谐。