脊柱侧凸俗称脊柱侧弯,它是一种脊柱的三维畸形,包括冠状位、矢状位和轴位上的序列异常。正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。如果从正面看有双肩不等高或后面看到有后背左右不平,就应怀疑“脊柱侧凸”。这个时候应拍摄站立位的全脊柱X线片,如果正位X线片显示脊柱有大于10度的侧方弯曲,即可诊断为脊柱侧凸。轻度的脊柱侧凸通常没有明显的不适,外观上也看不到明显的躯体畸形。较重的脊柱侧凸则会影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪。轻度的脊柱侧凸可以观察,严重者需要手术治疗。脊柱侧凸是危害青少年和儿童的常见疾病,关键是要早发现、早治疗。

脊柱侧凸按照病因可以分为非结构性和结构性。非结构性脊柱侧凸是指某些原因引起的暂时性侧弯,一旦原因去除,即可恢复正常,但长期存在者,也可发展成结构性侧凸。一般这种病人在平卧时侧凸常可自行消失,拍摄X线片,脊柱骨均为正常。结构性脊柱侧凸则分为特发性、先天性、神经肌肉性等。其中特发性最常见,占总数的75%~85%,发病原因不明,按年龄段分为婴儿型(0~3岁),少年型(4~10岁),青少年(>10岁~骨骼发育成熟之间),其中又以青少年型最为常见。这一时期脊柱生长也较快,原本轻微的脊柱侧弯此期加重也较快。关键是要早发现、早治疗。早期发现,侧弯度数不高,可以通过佩戴矫形支具,以控制及减慢侧弯弧度增长的速度,然后通过物理治疗、功能锻炼、牵引疗法等保守治疗法来矫正脊柱侧弯。若发展到40度以上重度侧弯,就须进行手术治疗了。医生提醒,对于这个年龄段的青少年应特别注意。

家长在家可为孩子做些简单的检查:让孩子脱去上衣,背对自己双腿站直,然后弯腰成90°鞠躬,两只手摸到膝关节,只要背是平的,脊柱中线摸起来基本是一条直线就没有问题;如果一侧较高,这时候就要引起重视。再让孩子站立,先看其两肩是否一样高,肩膀有没有出现倾斜,肩胛骨是否等高,骨盆是够等高,下肢是否有长短腿。如果发现背部左右不对称、一边高一边低,就应及时到医院检查,以便做进一步治疗。