人力资源和社会保障部日前明确,将加快推进基本医保全国联网和异地就医直接结算,满足群众合理的异地就医需求,在2017年底基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,减少群众“跑腿”“垫支”。

异地就医结算复杂是近年来老百姓反映突出的一个问题。此前,人社部提出三步走的思路:第一步是实行市级统筹,可解决60%异地就医问题。目前,市级统筹已完成。第二步是省内联网结算。省内异地就医解决后,可以再解决30%的异地就医问题。这一目标也已基本实现。

第三步是解决跨省异地就医。这一问题涉及的参保人员约占10%,但百姓反映强烈、解决难度最大。此次人社部发布《关于深入学习贯彻全国卫生与健 康大会精神的通知》强调,要按照三步走的思路,确保明年开始基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,2017年底,基本实现符合转诊规定的异地就 医住院费用直接结算,并配合推进完善分级诊疗和转诊转院制度,完善医保异地就医管理,促进优化医疗卫生资源配置,形成合理的就医秩序。(来源:人民日报)